Фото города Энгельса, представленные в этом материале, сделаны в 2014 – 2015 года.
Это летние фотографии со всеми вытекающими из этого факта последствиями. Какие последствия могут быть, если делаешь фотографии Энгельса летом?
Очень сложно и это мягко сказано. Энгельс – город, который стоит на границе со Заволжской степью. Летом жара достигает 40 градусов в тени. Так как город строился в пойме, то кроме степных прелестей, на территории, которую он сейчас занимает были болота, осушенные лет 40 назад. Но, так как они были, ливневую канализацию в городе так и не построили – это бессмысленно. Поэтому летом в городе две беды – жара и пыль.
У Энгельской пыли есть еще одна особенность, которая отличает Энгельс от других городов. Так как ливневки не было, то пыль оставалась вся в городе и перемалывается в муку. Летом при сильном или даже небольшом ветер пыль поднимается в верхние слои и создает эффект «белого неба». Как вы понимаете, этот факт сильно затрудняет жизнь фотографа.
Не сказать, что так в городе бывает постоянно, но мне везет и каждый раз, когда я приезжаю в город, наблюдаю эту картину.
Тем не менее, в последних поездках я сделал небольшую серию фотографий города Энгельса и решил ими поделиться.
Да, о самом городе можно рассказывать долго. Но в мою задачу это не входит. Отмечу несколько фактов из его истории:
Город возник, как перевалочный пункт для караванов с солью в 18 веке по указу императрицы Елизаветы и назывался Покровская Слобода.
В 20 веке Город переименовали и он стал называться Покровск.
Екатерина Великая предложила эти места в качестве места для поселения колонистов из Германских земель.
В 20 годы Энгельс считался столицей немцев Поволжья. До войны в городе проживало много потомков немецких колонистов. Во время войны немцы были депортированы и начали возвращаться лишь в конце 50-х годов.
В Энгельсе расположен военный аэродром, на котором базируются самолеты дальней авиации.
В городе расположен Троллейбусный завод, продукция которого поставлялась в десятки стран мира.
Остальное вы можете прочитать в интернете или книгах, посвященных Саратовской земле.