Фото Троице-Сергиевой Лавры или Свято-Троицкой Сергиевой Лавры – это продолжении серии фотографий, сделанных в Сергиевом Посаде в начале мая 2017 года.
Как я уже писал, с погодой не повезло, но с другой стороны не так уж и катастрофично. Снимки получились на мой взгляд вполне приличными и даже есть какой-то драматизм в облаках и свете пробивающемся сквозь них.
Итак Троице-Сергиева Лавра – именно так привычно говорят об этом крупнейшем и известнейшем монастыре России. Официальное название монастыря — Свято-Троицкая Сергиева Лавра.
Традиционно годом основания лавры считается 1337 год, когда Варфоломей, принявший позднее после пострига в 1342 году имя Сергия, и его брат Стефан основали Троицкую пустынь.
Монастырь рос, строился – в 50-х годах 14 века вокруг монастыря начали селиться крестьяне. В это же время шло активной строительство и развитие монастырского общежития.
Монастырь был центром духовной жизни Московского княжества и центром сопротивления. Именно тут преподобный Сергий благословил Дмитрия Донского на битву, а знаменитые Пересвет и Ослябя, участвующие в Куликовской битве, были иноками Троицкого монастыря.
Конечно популярность и значение монастыря было связано с личностью его основателя — Сергия Радонежского, сыгравшего одну из ключевых ролей в становлении государства и в развитии духовности на Руси.
Первоначально в монастыре строились деревянные церкви и от первых строений уже не осталось и следа. Первый каменный храм был построен в 1423 году – Троицкий собор.
В украшении и росписи собора участвовал Андрей Рублев. Некоторое время Троицкий собор оставался единственным каменным храмом обители.
Следующим каменным храмом, построенным в монастыре, стала Духовская церковь.
Следующим был построен Успенский собор. Этот храм был построен по велению Ивана Грозного, который не дождался окончания его строительства. Его сын Федор Иоанович с семейством присутствовал на его освящении в 1585 году.
Как и многие монастыри того времени Троицкий монастырь был не просто местом монашеского послушания. Времена были суровые и монастырь неоднократно подвергался нападениям и разорению. Со временем вокруг монастыря были построены стены и он превратился в серьёзную тем временам крепость с высокими стенами и башнями.
В начале 17 века, в так называемое Смутное время монастырь выдержал многомесячную осаду. Погибло множество защитников святыни и не только от оружия, но и от болезней.
Значение монастыря было велико и его ценили практически все правители сначала Московского княжества, а затем Российского государства. Монастырь рос и процветал. Вокруг него вырос целый город Сергиев Посад.
В 1744 году Троице-Сергиев монастырь получил почетное звание Лавры. До этого в Российском государстве была только одна лавра — Киевско-Печерская. После появились Александро-Невская лавра и Почаевско-Успенская Лавра.
В том же 1742 году в монастыре появилась духовная семинария, а в 1814 году сюда из Санкт-Петербурга была переведена Духовная Академия, что еще более упрочило положение Троице-Сергиевой Лавры, как ведущего центра Российского Православия.
После революции, как и все храмы и монастыри Троице-Сергиеву Лавру ждали трудные времена — Лавра была закрыта и на ее территории находились не только музеи, но и различные учреждения. Возрождения лавры началось в 1946 году, когда Лавра стала местом прибывания Патриарха Русской Православной церкви. В 1948 году в Лавру вернулись семинария и академия.
Сейчас Троице-Сергиева Лавра почитаемое и посещаемое место — ежедневно суда прибывают тысячи паломников и туристов со всей России.
Вообще, на мой взгляд Сергиев Посад и Троице-Сергиева Лавра посетить нужно обязательно, даже если вы и не верите в бога. Ведь это место не просто монастырь, но духовный центр в более широком, смысле этого понятия. По сути — это центр того, что мы называем Русью.