Некрополь Донского монастыря – один из старейших сохранившихся в Москве. Большинство кладбищ было вынесено за территорию Москвы, а те что остались не такие старые. Надо сказать, что как это не странно, но старинные кладбища не вызывают таких печальных чувств, как современные. Во всяком случае у меня.
Когда смотришь на старинные надгробья, то воспринимаешь их, как часть истории, интересной, трагичной, героической, но уже давно прошедшей.
История….. Некрополь Донского монастыря уникален. Есть еще один такой же в Москве – Некрополь Новодевичьего монастыря. И там, и там по надгробьям можно изучать историю России за последние почти 300 лет. Если вы не боитесь кладбищ и старинные надгробья не нагоняют на вас тоску, то стоит обязательно их посетить.
Сегодня я решил выложить несколько фотографий с фото прогулки по Некрополю Донского монастыря. Но, прежде чем показать фотографии, немного истории этого памятника истории и архитекторы.
Донской ставропигиальный мужской монастырь имеет очень богатую историю. Начнем с того, что из названия монастыря уже понятна его значимость.
Во-первых, монастырь был основан сыном царя Ивана Грозного, Федором, который отличался благочестием и, как тогда говорили, кротостью. История Донского монастыря началась в 1591 году со строительства церкви в честь Донской Божьей Матери – то есть, в честь иконы с таким названием, которая почиталась на Руси. Считалось, что на этом места находилась походная церковь, в которую разместили, вывезенную из Кремля икону во время боев с крымскими татарами. А сама икона, по преданию, сопровождала Дмитрия Донского во время Куликовской битвы. Как видите, монастырь посвящен сразу нескольким событиям.
Во-вторых, ставропигиальный в названии обозначает, что этот монастырь напрямую подчинен Патриарху. Это так же говорит о значимости монастыря.
История Донского монастыря богата на события. Во Смутное время монастырь был разорен поляками и долгое время руки до него не доходили, пока на него не обратил внимание царь Михаил Федорович. Ему и его сыну Алексею Михайловичу монастырь обязан своему возрождению. Оба царя были богомольными и трепетно относились к монастырям и церквям. Цари и члены царской семьи активно участвовали в развитии обители и строительстве. Например, на средства царевны Екатерины Алексеевны монастырь был отреставрирован. Одновременно с реконструкцией церквей и сооружений на его территории была построена стена с башнями.
В истории монастыря были и трагические события. В 1771 году во время Чумного бунта был убит архиепископ Амвросий, которого толпа обвинила в том, что он убрал икону от Варварский ворот, к которой прикладывались больные в надежде излечиться.
В 1812 году монастырь был разграблен французами. После войны 12 года на восстановление монастыря жертвовали средства не только знать, но и простые люди.
В 1918 году монастырь был закрыт, а с 1934 году он стал музеем архитектуры. Это сохранило монастырь от разрушения.
В 1991 году монастырь был передан Московской патриархии и как не раз уже было в его истории, он возродился, как центр монашеской жизни.
Да, кстати, на территорию монастыря были перенесены горельефы, украшающие разрушенный Храм Христа Спасителя (фото Храма Христа Спасителя). Первоначальные барельефы были выполнены из мрамора.
Это очень коротко об истории монастыря.
Прогулка по Донскому некрополю
Некрополь Донского монастыря один из старейших сохранившихся в Москве. На территории Донского монастыря с самого его основания хоронили знатных и известных людей. Некоторым могилам больше 400 лет. У меня не было цели делать акцент на каких-то особых надгробьях. Не в этот раз. Цель была – передать общий вид Некрополя, остановиться не на богатейшей истории, а на эстетическом восприятии этого места.
История же некрополя богатейшая – тут вы увидите на надгробьях имена тех, кто творил историю России на протяжении нескольких веков – Голицины, Долгорукие, Трубецкие. Тут похоронены ученые, поэты, художники, архитекторы и писатели – Чаадаев, Сумароков, Одоевский, Бове, Ключесвский и Жуковский. История в надгробьях – так я называю этот Некрополь.
Сюда были перенесены останки Деникена, Ильина и Шмелева. Тут был похоронен Александр Солженицин. В следующую прогулку я сделаю фотографии могил исторических личностей и коротко расскажу о том, чем они были знамениты, а пока представляю вам фотографии Донского монастыря и его Некрополя (Старое Донское кладбище).
Станислав! Спасибо за встречу с дворянской Москвой и той тишиной, которая царит в ее Некрополях. Очень люблю Донской монастырь. Там много ПОДЛИННОГО… Нам этого так порой не хватает. Я впервые побывала в Донском монастыре и Некрополе, чтобы разыскать захоронения Баташевых. Это сын Ивана Родионовича Баташева, его супруга и дочь Дарья. Все они покинули этот мир очень молодыми. Я нашла их надгробия. Спасибо за помощь Татьяне Божутиной, сотруднику музея Некрополя. Спасибо Вам за прекрасные фотографии и взгляд фотографа.
Елена, большое спасибо за ваш отзыв и интерес к моим фотографиям!