Проспект Кирова в Саратове, фото которого представлены в этом материале – это центральная улица города. К тому же проспект Кирова является таковой уже почти 150 лет. В 19 веке эту улицу, тогда еще имеющую название Немецкой, называли «Невским проспектом» Саратова.
История проспекта началась в 1825 году, когда территорию, на которой находится проспект отдали под застройку немецким колонистам. Именно тогда улица получила свое первоначальное название – Немецкая улица. Улица быстро приобрела значение главной улицы города и в конце 19 века городские власти решили ее переименовать. По решению городской думы улицу назвали улицей Скобелева в честь легендарного генерала. Но власти в Санкт-Петербурге отменили это решение, и улица до 17 года так и оставалась Немецкой. В 1917 году Немецкую улицу переименовывают в улицу Республики.
При Советской власти в марте 1935 года после убийства С.М. Кирова (декабрь 1934) , улицу переименовывают очередной раз – с тех пор и по сегодняшний день, она называется – Проспект Кирова.
В конце 80-х годов прошлого века улица стала полностью пешеходной. Это произошло даже раньше Московского Арбата. Считается, что это был первый случай в СССР, когда улицу сделали полностью пешеходной. В 90-е на улице появились художники, уличные музыканты и бойкая торговля литературой и прочим. Улицу благоустраивали, на ней появились памятник Влюбленному с букетом цветов, памятник Саратовской гармошке.
Сегодня – это одна из самых любимых улиц горожан, на которой расположены магазины, кафе и клубы города.
Из главных достопримечательностей можно отметить:
Достопримечательности Проспекта Кирова
Здание Саратовской консерватории, основанной в 1912 году. Само здание было построено в 1902 году по проекту архитектора А.Ю. Ягна и реконструировано архитектором С. А. Калистратовым. Саратовская консерватория является одним из старейших в России музыкальным ВУЗом;
Здание гостиницы Волга – бывшая Астория, построенная в 1917 году, построенная по проекту С. А. Калистратова. Здание построено в стиле модерн и на его пилонах расположены Рыцари и фигуры немецких рыцарей и гонцов.
Здание дома Книги, построенного в 1937 году прошлого века по проекту архитекторов В.П. Дыбова и Д.В. Карпова. Это был главный книжный магазин города. В нем также располагался библиотечный коллектор из которого книги поступали в библиотеки не только города, но и всей области.
Кинотеатр Пионер – этот кинотеатр имеет интересную историю, которая началась еще в начале 30-х годов. Именно в то время, молодежью города был поставлен вопрос о том, что детям нужен свой кинотеатр. На месте существующего кинотеатра стоял национализированный в 18 году, кинотеатр Зеркало жизни, но детских фильмов тогда в прокате было мало. В 1934 году в газете «Сталинские ребята» эта проблема была озвучена, а специализированный детский кинотеатр был закрыт. Власти решили эту проблему, передав зеркало Жизни детям и переименовав его в Пионер. Через 3 года кинотеатр из-за его ветхости был закрыт и снесен, а на его месте был построен жилой дом. В 1938 году, по уже сложившейся традиции, под новый детский кинотеатр было отдано задние римско-католической церкви. Оно было перестроено и в феврале 1941 года кинотеатр со старым названием начал работу. Окончательный вид кинотеатр приобрел в 1962 году. С тех пор кинотеатр ремонтировался, реконструировался, но внешний виде его оставался прежним.
Проспект Кирова в Саратове — фото, сентябрь 2016 года





