Я этот материал подготовил для начинающих фуд блогеров. Часто замечаю и не я один, что даже заставки роликов с рецептами на ютубе мягко говоря не презентабельны.
В инстаграме все немного лучше, если говорить про фуд-блоги, но в остальном все далеко не то что от идеала, но и до понятия «ВКУСНО» не дотягивает. Или все серое и блеклое или какая-то каша или вырви глаз из-за фильтров.
А что делать спросит кто-то, если есть всего-то телефон и типа чем есть, тем и снимаем.
Прежде чем перейти к советам, как снимать еду для блогов, вот что хотел бы заметить — если вы решили серьезно заняться съемкой рецептов и завести блог о еде, то самое главное в этой сфере — не вкус и не запах. Ведь пользователь Ютуба или Инстаграм не унюхает, что у вас там — оливковое или машинное масло. Главное — это визуализация, ВКУСНАЯ картинка. И чтобы сделать картинку вкусной, на первых порах вам не нужно тратить сотни тысяч на оборудование — можно уложиться тысяч в 20 рублей. Эти вложения ведь не на одну съемку. Оборудования, с которым сняты кадры в этом материале, вам хватит на несколько лет. Но если и таких денег нет или вы не готовы еще вкладываться, то можно обойтись и тем, что под рукой — смартфоном и светом от окна или настольной лампой (лучше двумя)
Так давайте снимать правильно:
- Не используем грязную посуду и не снимаем на грязном столе. Перед съемкой все протираем. Стол тряпкой, края тарелки с блюдом бумажной салфеткой. Если у вас напиток, то вытираем посуду мкрофиброй, чтобы не оставлять следы пальцев. Планы будут крупные и отпечатки пальцев на стекле отлично видны;
- Не снимаем со вспышкой в лоб — картинка будет некрасивой. Лучше снимать, используя натуральный свет от окна или свет лампы, светящей сбоку на блюдо. Свет лучше использовать рассеянный — то есть, прикрыть окно или лампу обычной калькой. Но если есть возможность, то снимаем со вспышками — используем или 2, или 1 и отражатели;
- Используем аксессуары — красивые вилки, салфетки, столовые приборы. Или снимаем крупные планы;
- Снимаем блюдо с нескольких ракурсов. Бывает, что снимают серию приготовления блюда в одном ракурсе — например, сверху. Добавьте фото готового блюда снятого крупным планом и сбоку;
- Не бойтесь резать кадр — пол тарелки или пол бокала могут выглядеть стильно;
- Если снимаете рецепт, то первый кадр — это раскладка продуктов. Разложите все красиво на столе или фоне с солонками и масленками и снимите сверху или под углом, чтобы все ингредиенты были в кадре;
- Обрабатывайте фотографии, не выкладывайте их как есть. Но и фанатизма в обработке тоже не нужно;
Сам я люблю готовить и даже когда-то был профессиональном поваром и имел 4 разряд, но сейчас снимаю только для стоков и именно фуд-фотографии дают больше половины всех продаж.
Представлен вариант приготовления бургеров, снятого набором оборудования, который закрывает потребности начинающего фуд-блогера года на 2-3.
Аппаратура:
- фотоаппарат — старый SONY SLT-A77 с китовым объективом — 15 тысяч БУ в хорошем состоянии
- Вспышки 2 — недорогие китайские (на Авито по полторы тысячи можно купить)
- две стойки для вспышки на тысячу
- Синхронизаторы были новые — Фотоквант — 2 500 рублей
- Два фона — покрашенные мебельные щиты — 600 рублей
То есть можно уложиться в сумму около 20 000 рублей, но это уже хороший комплект для дальнейшей работы. Ну а можно и на телефон снимать — только нужно будет более серьезно подойти к планированию съемки. И все равно кое что подкупить придется — хотя бы штатив и пару светильников светодиодных не помешали бы — то есть в 3-5 тысяч можно уложиться. Можно и просто настольными лампами обойтись. Тут вот какой алгоритм — чем меньше оборудования, тем больше нужно потратить времени на подготовку и тем внимательней нужно будет относиться к фотографированию.
Инвестируем или Время или Деньги — это основной принцип для современного малого предпринимательства
Пример съемки еды на скорую руку