Как снимать еду с естественным светом – 5 советов, которые сделают ваши снимки вкусными

Как снимать еду с естественным светом

В прошлый раз я рассказал, как снимать еду с использованием в основном рассеянного света – естественного или искусственного. В этот раз я расскажу как снимать еду с естественным светом и достаточно жестким.

Вообще, если есть возможность, то лучше не использовать при съемке жесткий свет. Не важно вспышка это лампа или солнце. Очень велика вероятность брака. Вы можете получить пересвет в участках, освещенных солнцем или еще чем, и потерю деталей и шумы в тенях.

Но иногда жесткий свет используют, как творческий прием, И в портретной фотографии, и в уличной съемки, и в фэшн съемке. Используют такой прием и при съемке еды. Не так часто, но тем не менее.

Для чего и когда стоит использовать жесткий свет в фуд фотографии?

Сразу оговорюсь – я не профессиональный фуд фотограф и снимаю еду только для стоков. Причем я вполне осознаю, что мои снимки подходят скорее для блогов о еде, но не как не на обложку журнала или рекламный банер. То есть, я как бывший повар снимаю просто еду, а не создаю картину, как это делают фуд стилисты.

Итак, когда на мой взгляд стоит использовать жесткий свет при съемке еды:

  1. Если вы хотите подчеркнуть естественность съемки. Это мол без особой постановки снято;
  2. Когда вам надо акцентировать внимание на времени суток. Снимая с жестким светом и немного подправив цветовую температуру снимка, можно создать ощущение или утра, или вечера, что идет только в плюс к таким фотографиям
  3. Рустикальность – термин обозначающий среднее между простым, естественным и деревенским. Используя жесткий свет в комплекте с деревянным выветренным фоном вы подчеркиваете свойства еды – простая, натуральная, вкусная, в сельском доме приготовленная –  Бабушкин рецепт
  4. Концептуальное фото – с жестким светом и контрастными тенями создают паттерны. Такие фоны для рекламы, журналов и прочего. Это повторяющиеся элементы на контрастном фоне. Смотрятся такие работы достаточно интересно.

Есть и другие способы применения света. Но это тема для другого материла. А теперь о съемке еды для фуд блога с естественным жестким светом из окна.

Начну я с того, жесткого света бывает и не дождешься. Ну да, яркого солнца в Москве иногда месяцами не бывает. Светит что-то через тучи – а это уже мягкий, рассеянный свет, как от софтбокса. Но вот мы дождались яркого солнца и вперед снимать.

Советы  – как снимать еду с жестким естественным солнечным светом

  1. Снимая на солнце, если это не съемка стекла, не снимайте в контровом свете. То есть, не снимайте точно против солнца. Если вы будете так снимать, то можете получить слишком глубокие тени на переднем плане объекта съемки с потерей информации и пересвет в освещенных участках. И с цветовой температурой могут быть проблемы. 
  2. Ставьте блюдо так, чтобы свет падал наискосок под углом 45  или под углом 90 градусов к линии от объектива к объекту. Так вы получите достаточно жесткие тени, но в тоже время избежите потерю информации в тенях и на свету. 
  3. При такой съемке лучше использовать штатив, если вам нужна большая глубина резкости. То есть, если вы зажимаете диафрагму от 10 и больше, то есть вероятность шевеленки. Лучше поставить фотоаппарат на штатив. Если же вам нужна малая глубина резкости, то можно снимать на диафрагме 3-6 и тогда можно не использовать штатив. Хотя смотря какой у вас объектив. Если длиннофокусный и тяжелый, как мой 80-200, то штатив все-таки предпочтительней.
  4. Прежде чем начинать основную съемку, сделайте несколько пробных кадров. Например с тарелкой или сковородой, которые вы собираетесь использовать. Так вы поймете, как лучше поставить еду, какой ракурс использовать, какую выдержку и убедитесь можно ли снимать с рук или таки нет.
  5. Используйте матовые, текстурированые, а  не глянцевые фоны, если их использование не обусловлено творческим замыслом. То есть, лучше использовать дерево или шлифованный, а не полированный камень в качестве фона. При съемки блюда вам не нужны отражения и что-то, что будет отвлекать от основного объекта съемки.

Надеюсь, что мои советы кому-то помогут и ваши фотографии станут хоть на немного лучше. В качестве примера приведены снимки сделанные еще в 18 году.

Снято на Nikon D750 и объектив 24-120 f4

Ризотто с грибами – снято на подоконнике с естественным светом

Как снимать еду с естественным светом
Пробная фотография – проверка параметров съемки. В момент проверки солнце скрылось за небольшую тучу и тени, как вы видите, не такие жесткие
Раскладка еды
Раскладка ингредиентов для ризотто. Я всегда стараюсь снимать полный цикл приготовления блюда.
Съемка блюда
Другой ракурс – съемка, когда солнце светит под углом – тут акцент именно на рисе
Как снимать еду с естественным светом
Вид сверху – готовое блюдо, опять под углом около 45 градусов и очень яркое солнце.
снимаем еду
Крупный план – солнце сбоку. Красивые хайлайты на поджаренных платинах шампиньонов

You might also like

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *